塩レモン
今朝は「レモンの塩漬け」
なるものを
あさイチ!でやっていたのを
見たよ。

と言っても
なんと一年前に
紹介済みで、
今日は「これ、便利!」と
チキンサラダに使う為に
再び紹介されたというわけらしい。

調べてみたら
そもそもモロッコ料理で
使われる調味料なんだとか。
塩レモン・・・。

NHKの作り方は

レモン4個をよく洗う。
ぬるま湯でも洗う。
半分に切って
ビンの中に塩と入れて
2週間したら出来上がり。

というもの。

イノッチも推奨。
香りが良くて
アロマチックらしい。

モロッコの調味料としての
塩レモンは
レモンの10%の塩を入れ、
レモン汁か10%塩水を満たして
一ヶ月醗酵させるらしい。

醗酵調味料なんだね。

こういうの好き♪

***

あった。



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【2013/05/20 13:50】 | 日々の出来事をお試し |
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