安納芋よりしっとり甘い魅惑の焼き芋にはまってます!
昔は焼き芋と言えば秋でした。

しかし、今は断然冬です。

なぜなら

サツマイモというのは
収穫後しばらく置いて
熟成させることによって
甘味が増すからです。

昔は戦後の食糧難とかで?
熟成期間なんて
待ってられなかったんでしょうね。

秋に収穫したサツマイモ。

まさに今、焼き芋の旬です!

焼き芋1

で、数年前に
いや、今でも焼き芋といったら
安納芋が持て囃されていますが、

今の私は「紅はるか」をおススメ!!

安納芋は蜜芋と称され
水分が多くしっとりと
しているのが特徴ですが、

こちらは
とにかくしっとりなめらかで
栗を乗っけたら
そのまんま栗きんとんとして
出せちゃうくらいの美味しさ。

甘くてとろりと美味しい!

焼き芋のナンバー1でしょう!

なんでこんなにおいしくなったかねぇ
サツマイモ!

私の焼き方は
キレイに洗って
グリルで
小ぶりは30分程度。
大ぶり(グリルギリギリ)は
一時間くらい弱火でじっくり焼きます。

途中で2回くらいひっくり返してね。

最高に美味しい!

今がまさに旬!

紅はるかの焼き芋
是非作るべし!



驚異の糖度50%以上!
満足度高し!!

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焼くのが面倒なら
「焼き芋」を買っちゃうのが
ベスト!

おススメは

蜜芋と呼ばれる
紅はるか・シルクスイート
安納紅・安納こがね
の4種類から選べるこれ!


なんと!1kgづつ(総合4.8kg)
種類が選べるので
4種類を食べ比べすることも
出来ちゃいます!
(*´▽`*)

とにかく焼き芋!
今食べて!

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【2018/01/26 15:53】 | おいしいものをお試し |
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